小一招生工作问答

罗湖区2018年义务教育阶段中小学招生问答

信息发布时间:2018-07-06

  一、罗湖区2018年义务教育招生政策的依据是什么?

  2018年初,教育部和省教育厅相继印发了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《广东省教育厅转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(粤教基函〔2018〕34号),对做好中小学招生工作提出了一系列新要求。我市在2018年1月也出台的《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(深府规〔2018〕3号),对外来人员子女在深就读管理进行了相应的政策微调。市教育局于最近印发了《深圳市教育局关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(深教〔2018〕180号),为了落实好国家教育部、广东省教育厅、深圳市政府、市教育局的有关政策文件要求,我局制定2018年义务教育招生方案。

  二、义务教育公办学校招生有哪些基本要求?

  义务教育公办学校招生的基本依据是执行就近入学、免试入学、积分入学政策,具体要求是:

  (一)坚持就近入学和免试入学。按就近入学的原则,为每所学校划定片区范围,单校划片学校按各校划定的地段范围招生;多校划片的大学区按大学区范围招生。任何学校不得通过考试、面试、竞赛选择学生。招生学校不得擅自跨片区招生,不得擅自接收学生跨片择校就读。民办学校招生范围为罗湖区居住生源。

  (二)实行积分入学,采取“类别+积分,类别优先,后取积分”招生方法,按类别/积分高低和志愿顺序录取。在按照申请儿童及父母的户籍和住房性质划分学位申请类别的基础上再按申请儿童(或监护人)的户籍、居住、社会保险时间(养老保险+医疗保险)和计生等状况计算积分及加分。录取时,将视全区学位总数划定最低入学控制类别/积分线,按照申请儿童的类别/积分高低和志愿顺序由招生系统自动录取。同类别如果不能全部录取,则按积分从高到低录满为止。积分只在同一类别的申请人之间比较,不同申请类别不比较积分。

  (三)坚持公平公开原则,实行“阳光招生”。区教育局和各学校要在招生工作开始前公示招生政策和招生条件、招生计划、招生地段、招生程序和办法、咨询投诉电话;招生过程中向家长公开招生进程、申请人的类别积分和免费资格审核状况;招生结束时公示录取结果和新生名单。保证招生过程公开透明、招生结果公平、公正。

  三、今年小一、初一的主要变化有哪些?

  (一)公、民办学校统一招生平台、同步招生。根据市教育局《通知》,今年义务教育阶段民办学校招生入学工作纳入各区教育行政部门统一管理。公办学校和民办学校统一招生平台,民办学校根据核准的招生计划和确定的招生范围,与公办学校同步招生。

  (二)设置了共享学区。根据我区个别区域学位供需不均衡的现状,今年将怡景小学、景贝小学、向西小学、区教科院附属学校(新开办九年一贯制)、罗湖高级中学初中部、红桂中学设为共享学区。主要目的:一是为了促进学校优质均衡发展;二是给学位紧张地段的申请儿童提供选择的机会。共享学区的共享范围是:

  小学:①螺岭外国语实验小学(含湖贝校区)、翠竹外国语实验学校地段生可共享怡景小学、景贝小学、向西小学学位。二个学校地段适龄儿童除填报地段学校志愿外,加填怡景小学、景贝小学、向西小学志愿(选2个,也可以直接申请该校);②草埔小学、凤光小学地段非深户籍适龄儿童共享教科院附属学校小学部学位。二个学校非深户籍适龄儿童除填报地段学校志愿外,必须加填教科院附属学校小学部志愿(也可以直接申请该校)。

  初中:笋岗中学、松泉中学、罗外初中实验部、文锦中学地段非深户籍小毕业生共享教科院附属学校(初中)、罗湖高级中学初中部、红桂中学学位。四个学校地段非深户籍小学毕业生除填报本学区地段学校志愿外,必须在教科院附属学校(初中)、罗湖高级中学初中部或红桂中学中选填2个共享志愿(也可以直接申请该校)。

  共享学区申请办法在“小一、初一申请指南”有详细说明。

  (三)靖轩小学划入 “莲塘—罗芳”大学区。鉴于该大学区适龄儿童不断增加,学位不足,将靖轩小学划入该大学区。“莲塘—罗芳”大学区由莲南小学、仙桐实验学校、仙桐实验学校莲塘校区、安芳小学、罗芳小学、新秀小学、靖轩小学7所学校(含校区)组成。

  四、我区公、民办学校统筹招生是怎样进行的?会不会出现民办学校落选、公办学校无法报名的情况?

  我区公民办统筹招生按照市教育局“统一平台,同步招生”要求进行,主要体现在:

  一是学位申请。符合申请条件的适龄儿童可以在网上同时填报国有民办学校、公办地段学校和全民办学校志愿。提前批志愿:有意愿报读国有民办学校的申请儿童可以在提前批填报1 个国有民办学校志愿。第一批志愿:申请儿童填报地段公办学校志愿(单校划片填1个,大学区和共享学区按提示填若干个)。第二批:非深户籍申请儿童加填1 个全民办学校志愿。没有填满志愿和重复志愿的不能保存。

  二是学位安排。分三个阶段进行。

  1.第一阶段:提前批录取。国有民办学校按核定招生规则和计划,采取“积分+面谈”方法提前录取。被录取学生视为放弃公办学校学位申请。

  2.第二阶段:第1批录取。招生系统根据各公办学校招生计划,按“类别/积分优先,遵循志愿”的原则,根据申请儿童的申请类别和积分,电脑排位录取。填报了国有民办学校志愿,没有被录取的,同时进入第1批志愿进行电脑排位。②第2批录取。符合条件但未被公办学校录取的适龄儿童,由招生系统按家长填报的志愿录取到民办学校。

  3.第三阶段:民办学校自主招生。民办学校如果录取完招生系统符合条件的学生,还有学位的,由各学校自主招生。

  由于采取了分三批填报志愿和分批录取的方式,因此,不会出现民办学校落选、公办学校过期的情况。

  五、哪些适龄儿童是2018年小学一年级的招生对象?

  我市小学一年级的招生对象为符合《义务教育法》规定“年满六周岁”(今年申请小学一年级学位的适龄儿童为2012年8月31日及此日前出生),并符合以下条件之一者:

  1.深圳市户籍儿童;

  2.享受市政府相关优惠政策人员子女;

  3.父母双方或一方具有深圳户籍或持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在罗湖居住满一年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童。

  注:根据省教育厅的规定,凡2012年9月1日以后出生的儿童不属今年入学对象,不予注册学籍。因此,学校不受理不足龄儿童的入学申请。

  六、哪些儿童、少年是2018年初中一年级的招生对象?

  我区初中一年级招生对象必须符合以下条件之一:

  (一)目前就读小学六年级,具有深圳户籍的儿童、少年或享受深圳市政府相关优惠政策人员子女;

  (二)在我区就读小学六年级,父母双方或一方具有深圳户籍或持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在深圳居住满一年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童、少年。

  七、为什么有了居住证,还要核验住房证明材料?

  居住证作为主要的入学依据,是可享受我市教育基本公共服务,在我市申请学位的基本条件之一。有效的住房证明是各区教育行政部门落实就近入学的依据。住房证明材料包括在本市的有效房产证明或购房合同,或由房屋租赁管理部门核发的、登记备案时间连续满1年以上的房屋租赁凭证,或连续满1年以上的保障性住房租赁合同。

  居住证是判断“是否可以在我市申请学位”的标准,住房证明是判断“是否可以申请片区学校学位”的标准。

  八、义务教育招生工作安排在什么时间?

  我区义务教育招生工作从四月上旬开始,大体时间安排如下:

  4月上旬:招生宣传;

  4月下旬至5月上旬:学位申请;

  5月中旬至6月中旬:就读与免费资格审核;

  6月下旬:小一、初一学位安排;

  6月底—7月上旬:公布小一、初一新生名单。

  九、适龄儿童家长申请学位要注意哪些流程?

  适龄儿童家长申请小一、初一学位一定要认真阅读申请指南,了解申请条件、时间节点和申请流程,特别提醒家长注意的是:

  一、提前准备好申请材料。按申请指南之“申请条件及需交验的证明材料”要求,提前准备好申请材料和到社区工作站核实好计生信息(验原件,不用交复印件 )。

  二、在网上填写申请信息。小一4月23日-5月2日,初一4月28日至5月9日,家长(学生)登录“罗湖教育应用网”—“学位申请”栏目, 按指引进入“罗湖区2018年小一学位网上预申请系统”或“罗湖区2018年初一学位网上预申请系统”按要求填写申请信息。

  三、结合自己的实际情况(户籍和意愿),按要求填报申请志愿。志愿分三批:①有意愿报读国有民办学校的,可在提前批填报1个国有民办学校志愿(可不填); ②地段生申请地段公办学校,必须在第一批填报地段公办学校志愿(单校划片填1个,大学区和共享学区按提示填若干个);③非深户籍适龄儿童申请小一、初一年级必须在第二批加填1个民办学校志愿。没有填满志愿和重复志愿的将不能保存。

  四、按规定时间到学校验证。家长要在规定时间(具体时间见《申请指南》),备齐学位申请的有关证明原件(不用带复印件),到网上预报的第一志愿地段公办学校验核申请材料。特别要提醒家长的是:

  1.大学区、共享学区和填报了提前批国有民办学校志愿的申请儿童到第一志愿公办学校验证。

  2.学校验证初审不合格的,可于规定时间(具体时间见《申请指南》)向学校补交材料,超过时间学校不再受理。

  五、及时查询录取结果。小一6月下旬、初一7月上旬(具体时间见《申请指南》)公布新生名单。民办学校自主招生的由各学校在招生结束后公布录取名单。申请人可在网上或直接到申请学校查询学位申请结果,已安排学位的凭申请回执到学校领取《新生报到通知书》。

  六、按时报到注册。新生请按《新生报到通知书》要求,按规定时间到录取学校报到、注册。不按时报到的视为放弃录取。

  十、2018年义务教育阶段民办学校招生有何新要求?

  根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和《广东省教育厅转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(粤教基函〔2018〕34号)要求,进一步加强对我市义务教育阶段民办学校招生的统筹、指导和管理,促进民办教育健康有序发展,2018年我市对义务教育阶段民办学校招生政策进行了相应调整:一是严肃招生与计划管理,民办学校的招生计划要报区教育行政部门核准,严禁民办学校超规模、超计划招生,确保办学安全。二是与公办学校统一招生平台,与公办学校同步招生,优先保障深圳户籍或者父母双方或一方持有我市居住证的非深户籍适龄儿童的入学,同时方便家长申报义务教育阶段民办学校学位。三是严禁民办学校采用任何形式的笔试招生,同时规范民办学校招生面谈程序,严禁民办学校利用招生面谈进行学科知识考试或测试,对学生家长组织测评。

  民办学校的招生计划和招生范围应报所属区教育行政部门审核,并在经核准的计划和范围内招生。民办学校自主招生的简章及公告应通过学校网站向社会公布,同时向所在区教育行政部门备案。

  十一、申请义务教育阶段民办学校学位需注意哪些事项?

  (一)符合我市2018年义务教育招生入学条件的适龄儿童,应在规定的时间内通过我区统一招生平台申请民办学校学位,并提交相关材料。不按规定在平台上申请学位,将影响孩子正常入学。

  (二)国有民办学校按招生简章和核定招生计划,采取“积分+面谈”方法提前录取。被录取学生视为放弃公办学校学位申请。

  (三)在统一招生平台上申请义务教育阶段民办学校学位,无须缴纳任何费用。

  十二、义务教育阶段民办学校招生组织面谈有何要求?

  《广东省教育厅转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(粤教基函〔2018〕34号)明确要求各地要规范义务教育阶段民办学校招生面谈的程序。为进一步规范我市义务教育阶段民办学校招生面谈程序,提高招生面谈的透明度,发挥政府以及社会的监督作用,根据省教育厅的相关规定,市教育局对我市2018年义务教育阶段民办学校招生面谈工作要求如下:

  (一)民办学校要制定招生面谈方案,密封并加盖密封章封存后,报所在区教育行政部门备查。

  (二)民办学校仅可组织一轮招生面谈,并安排招生面谈全程录音录像。

  (三)民办学校招生的面谈过程应向市和区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开。

  (四)民办学校不得利用招生面谈进行任何形式的学科知识考试或测试,不得对报读民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等。

  (五)民办学校举办的“校园开放日”,不得同时组织测试或面谈,不得收取学生任何形式的简历(包含各类证书)等材料,也不得留下家长的联系方式。

  十三、申请儿童没有身份证怎么办?

  答:如果适龄儿童确实还没有办好身份证,申请小一学位的,家长可向地段学校提供小孩的出生证明和全家户口本;申请初一学位,家长向地段学校提供全家户口本即可。

  十四、申请学位时如何计算计划生育积分?

  答:招生系统将直接与计生管理系统联网比对,计算申请儿童的计生积分。因此,适龄儿童(包括深圳户籍)家长务必提前(小一在4月22日前、初一在4月30日前)到居住地社区工作站申报或完善计生信息,以免影响学位申请积分。计生加分项目有:独生子女加60分,二孩加40分,政策外出生但已接受处理加10分。

  十五、全家人都是深圳户籍,还需要去社区录入或完善计生信息吗?

  答:按照深圳市教育局招生政策要求,申请儿童父母的计生状况列入积分入学项目,计划生育信息直接影响学生申请学位的积分高低。

  十六、小孩不够年龄或者超龄了,能不能申请公办学校学位?

  答:根据省教育厅的规定,孩子不够年龄(即2012年9月1日以后出生)不属于今年的入学对象,不予注册学籍。因此,学校不受理不足龄儿童的入学申请。如果您小孩超龄入学,深圳户籍儿童提供本学年二个学期的幼儿园在读证明和学费收据并向申请学校说明原因。非深圳户籍儿童提供户口所在地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门出具的未在户籍地就读一年级的证明和本学年二个学期的幼儿园在读证明和学费收据,并向申请学校说明原因。

  十七、为什么商务公寓申请学位按特殊房产处理?

  答:根据《深圳市城市规划标准与准则》规定,商务公寓属办公类建筑,不提供学位配套。因此,全市各区对商务公寓申请学位均有明确限制。从2017年开始,若家长用商务公寓(含酒店式公寓)在我区申请公办学位,须提供市房屋产权登记中心打印的,显示父母(或监护人)在本市没有房产的《房屋产权查询证明》和社区工作站打印的显示实际居住《内地居民采集表》,按特殊自有房产处理。(市房屋产权登记中心地址:罗湖区爱国路3046号惠名大厦)

  十八、父母在罗湖租房居住,申请学位对租赁凭证和租赁时间及用途有何具体规定?

  答:租房居住的必须提供租赁管理部门出具的《房屋租赁凭证》(或《房屋租赁信息》),租赁用途为住宅或商住两用。商铺、厂房、仓库、办公等用途的房屋不能用来申请学位。计算租房起始时间以租赁管理部门出具的《房屋租赁凭证》签署(备案)日期或《房屋租赁信息》发证日期为准,截止至2018年4月30日满一年。同一地段前后连续租赁合同可合并计算租住时间,租住时间原则上应跨越2018年9月30日。

  政府公租房和《保障性住房租赁合同》也是有效的租房凭证。

  十九、如何查询学校地段内的房产有无被锁定?

  答:我区有部分学位特别紧张的学校(具体学校请查询学位申请指南)实行学制内学位申请限制,学制内(小学六年、初中三年,)不可重复申请。如果是同一父母,则不受限制。

  如您在以上学校区域内,请登录“罗湖教育应用网-学位申请”点击罗湖区学区房查询,可查询该房产有无锁定。

  二十、我租住的地段学校实行学区住房学位申请限制,申请学位为什么要提供出租人(业主)签署的《申请学位业主知情书》?

  答:的是为了避免假租赁或出租人不知情的情况下住房被锁定而引起矛盾和纠纷,在实行学区住房学位申请限制的学校,地段租户申请学位,应由出租人(业主)签署《申请学位业主知情书》交申请学校(式样可在罗湖教育信息网学位申请下载)。

  二十一、我住的房子被锁定了,还能不能申请学位?

  答:实行学区住房学制内锁定的学校,小学六年、初中三年不可重复申请学位。如果申请人的住房已被锁定(即以该住房申请入读的学生仍然在读),非深户籍申请人不能再申请公办学位,深圳户籍申请人可申请备选分流学校。

  二十二、一套住房可不可以为多个小孩申请学位?

  答:学区内一套住房只允许一户住户的孩子申请学位,如果某套住房住户(租户)的小孩已经申请了某小学(或初中)的学位,其他住户(租户)则不能再用此住房资料向该学校申请学位。如果是相同父母或监护人有多个孩子申请学位则不受影响。

  二十三、房产证在银行抵押,如何提交房产证明?

  答:抵押状态房产提供房产证复印件加盖银行公章,并提交抵押合同。

  二十四、家长和小孩户籍在罗湖区,居住在外区,小孩是向户籍所在地还是居住地的地段学校申请学位?

  答:到实际居住地地段学校申请学位。

  二十五、房屋产权没有达到51%以上,如何申请学位?

  答:一套住房只能申请一个学位,原则上要求适龄儿童家长拥有房屋产权份额需要达到51%以上。如没有达到50%以上,可以向地段学校提交另一方放弃向地段公办学校申请学位的承诺书,取得申请资格。

  二十六、住集体宿舍、单位房、祖辈房和租房居住的申请学位为什么要提供无房证明和《内地居民采集表》?

  答:目的是为了确认申请儿童的实际住址,防止择校性居住,人为造成个别地段学位紧张。如您在其他地方有房产而因工作、生活原因实际居住在罗湖区,提供不了无房证明,可提供几年来在学校地段实际居住的《内地居民采集表》及其他辅助证明,交学校核实,学校会视情况处理。

  二十七、现在罗湖区居住,小孩不在本区读六年级,如何申请初一学位?

  答:在本市外区小学及本市以外小学就读,符合我区申请条件的小学毕业生,家长(监护人)现在罗湖居住的,5月5日(周六)持户籍证明及罗湖的住房(居住)证明和《小学毕业生登记表》(或在读学校出具的在读证明,注明全国学籍号,所在区/县教育局教育科盖章),到罗湖区报名站(凤凰路凤凰街41号螺岭外国语实验学校二部)核实申请资格,领取《验证通知》后,再上网填报申请信息(上述学生只有到罗湖区报名站核准后,才具有申请我区初一学位的资格)。

  二十八、我在罗湖和龙岗都有住房,可不可以同时在二个区申请学位?

  答:不行,只能在实际居住区地段学校申请。

  二十九、地段公办学校受理适龄儿童的学位申请,就一定会安排在这所学校就读吗?

  答:由于我区居住人口多,人口分布和学校布局及学位数量并不完全吻合,因此,部分片区可能出现符合条件的申请人数超出地段学校学位数的情况。在这种情况下,类别/积分偏低的申请儿童如果申请学位时签署了服从安排承诺,在全区其他学校还有学位的情况下,区教育局将根据学位余量按类别/积分顺序分流调剂到其他公办学校。如果因积分偏低没有安排到公办学校的,按志愿录取到民办学校就读,同样享受政府的学位补贴。没有签署服从安排承诺的,教育局不再安排学位。

  三十、为什么港澳籍适龄儿童申请学位要提供父母与子女的亲属关系证明?

  答:由于港澳籍学童没有户口本,家长仅能提供出生纸、身份证、回乡证等资料,难以证明孩子与父母的亲属关系(如出生纸上,只有父母一方或者双方的姓名,没有父母的身份证信息),同时,因香港的公共信息与内地系统尚未联网,无法进行信息核对。因此,为确认港澳籍孩童与父母的亲子关系,申请在深圳就读的港澳籍孩童,须提供由公证部门出具的父母与子女间的亲属关系公证书。为提高办理验核文书的效率,不影响报名时间,建议家长在深圳市、区公证部门办理。