学业水平考试服务

2015年高考和高中学业水平考试7日开考

信息发布时间:2015-08-29

  2015年高考和高中学业水平考试7日开考

  ——我市各项准备工作就绪

  2015年度全国普通高考和广东省普通高中学业水平考试将分别于6月7日至8日、9日举行。市委、市政府高度重视高考工作。5月28日下午,在市政府召开了“三考”准备工作协调会,市宣传、保密、信息、环保、交通、卫生、教育、公安、水务、市场监管、城管、气象、无线电管理、供电、电信等单位以及各区政府(新区管委会) 负责人参加了会议。吴以环副市长出席会议并作了讲话,对考试工作进行了部署,要求教育部门与相关单位密切配合,全力确保“三考”平安顺利举行。5月29日下午,市教育局范坤副局长主持召开了全市高考考务工作会议,向全体考务工作人员发出了“提高认识、落实责任、严肃纪律,一丝不苟做好高考工作”的动员令。目前,我市各区、各考点正认真做好各项考前准备工作,各项准备工作就绪。

  考生人数创新高、考试规模扩大

  今年,我市高考考生38965人,其中普高类34506人,中职类4459人,总人数比去年增加了近500人,设41个考点,新设科学高中考点;高中学业水平考试37505人,增加近千人,设37个考点,新设龙岗区平湖外语学校、华中师大龙岗附中两个考点;两项考试相继进行,间隔时间短,考试组织管理工作的任务和压力十分繁重,考试工作的复杂性和艰巨性进一步增大。

  试卷保密工作“人技结合”,一是高标准加强各区、各考点的试卷保密的技术防范工作,实行全覆盖、无死角、多角度视频监控,严密监管。二是狠抓试卷安全保密工作的制度建设。同时,严格执行保密员回避制度。

  考务人员管理更加严格

  市招考部门全面加强了考试工作队伍的管理。一是严格选聘考务人员特别是监考员和保密员,严格执行回避制度。二是加强业务培训和纪律教育,市、区及考点逐级进行培训和教育,坚决做到“不参加培训不上岗,培训不合格不上岗、不明确职责不上岗,不掌握规则和程序不上岗。”通过组织全体考务工作人员学习教育部和省、市招考部门下发的考务工作培训光盘和考务工作手册等材料,增强工作人员纪律观念和保密意识,提高防作弊能力。三是层层签订安全保密责任书,加强各级考试机构、全体监考员、保密员等考试工作人员的责任意识。市招考办与各考点,考点与监考员和保密员之间,都已签订了责任书。四是实行监考员校际交叉监考、巡考员区际交换巡考,最大限度发挥考务工作人员监督管理作用。

  严防严查违规作弊行为

  今年,我市继续实行现场巡考与网上巡考相结合的巡考模式,对违规作弊零容忍,严防严查违规作弊行为。一是对全市41个高考考点及37个高中学业水平考试考点实行国家、省、市、考点四级电子监控,对考场实行“网上巡考”;同时结合省、市、区、校四级现场巡考,形成考场监督检查的立体网络。二是市教育局已从各区分别抽调一名干部与市招考办的干部一起,考试期间在市巡考监控中心进行网上巡考值班;各考点也同时安排一名副主考组成工作组专门负责考点电子监控,加大对考点的巡查和监督力度。考试期间,无线电管理部门也将派出无线电监测车在考点周边严密防范和打击利用现代通讯工具作弊和群体性舞弊行为。三是加强考生入场检查,严禁考生携带与考试无关的物品进入考场。各考点已全面检查、更新了金属探测仪,确保每个考场配备两把性能良好的金属探测仪。每位考生进入考场时,都要接受检查。四是严厉查处违规作弊行为,全市各考点重点加强了考生“诚信考试、严守考试纪律”专题教育活动,一旦发现违规舞弊行为,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》有关规定处理。

  部门联动,协力做好保障工作

  为保障高考、高中学业水平考试、中考平安顺利进行,市教育部门积极协调各级各部门,全力做好安全保密、考点环境综合整治等工作。根据市政府“三考”准备工作协调会精神,各区、各职能部门积极行动,根据各自职能,制定了相关的工作方案,全力保障考试工作的顺利开展。

  保密部门:市、区保密部门分别成立以负责人为组长的应急领导小组,制定应急预案,全力保障“三考”试卷的安全保密。考前,市、区保密部门按照属地管理原则,认真开展本辖区高考试卷保密室检查验收工作,并对部分考点保密室进行突击检查。考试期间,市、区保密部门将安排应急值班,确保在发生试卷保密突发事件时,能够第一时间到达现场,第一时间上报情况,第一时间采取措施。

  公安部门:制定下发《深圳市2015年全国普通高考和全市中考安全保卫工作方案》,市公安局组织召开高考中考部署会,要求各分局、指挥部、治安巡警、国保、交警、消防监管、特警、网警支队等单位认真按照市局工作部署,积极开展各项安保工作措施。除了安排特警、交警开展试卷押运、守护外,市公安局将在全市每个考点安排警力,全程驻点守护。高考期间,市公安局将投入大量警力,全力确保高考安全顺利进行。

  三防指挥部门:下发做好防汛安全保障工作的通知,要求各区提前对考点及周边防汛安全隐患进行排查,并对发现的问题认真整改,消除安全隐患;同时,根据恶劣天气的情况,有针对性地落实各项防御措施,安排必要的抢险队伍和物资。考试期间,将实行现场专人定点巡视,以及时发现问题并做好处理和报告工作。

  卫生部门:设立医疗保障组,组织协调和督导医疗保障措施落实。根据属地管理的原则,各区卫生行政管理部门分别在各区考点派驻医疗队提供医疗保障,指定区所属医院作为考试指定医院。各区所指定的医院在高考中考期间保证至少一辆救护车24小时待命。市急救中心成立一支应急医疗队伍,随时准备增援。

  环保部门:市人居环境委印发了《关于加强2015年高考和中考期间建筑施工噪声管理的通告》,并组织开展了2015年高考和中考前期全市建筑施工噪声整治专项行动,加强检查建筑工地、查处违法施工、制止轻微违规行为等。同时,市、区环保部门制定了专项工作方案,切实加强环境噪声污染监督管理工作,为考生营造安静的考试环境。

  1.高考前后(6月1日至9日)和中考期间(6月20日至22日),环保部门将暂停建筑施工噪声排放许可。全市建筑工地中午(12时至14时)和夜间(23时至次日凌晨7时)禁止所有产生噪声的施工作业(抢修、抢险、应急作业除外)。

  2.高考和中考当天,即6月7日至9日和6月20日至22日,离考点直线距离500米范围内的的建筑工地全天24小时禁止产生噪声的施工作业。环保部门将安排专人专车,准时于上午8时、下午2时前抵达各考点周边实行全方位巡查。

  3. 6月6日21:00至9日17:30、6月20日21:00至23日17:30,环保噪声投诉受理电话实行24小时人工接听值班。市民如需反映建筑施工噪声扰民问题,可拨打环保投诉电话:12369。

  交通运输部门:制定了《2015年度高考中考期间公共交通服务和交通环境治理工作方案》,对考点周围的道路交通环境进行清查,排除因地铁、道路施工引发的交通不畅、噪音等有碍高考中考顺利进行的因素,营造良好的考试环境。同时,对常规公交服务、出租车服务等工作进行了详细安排,加强公交司乘人员培训,确保司乘人员熟悉考点周边道路情况,禁止在考点周边鸣笛,根据考生出行时间统筹安排出租车预定服务工作,灵活调度车辆,保证运力充足,为考生提供便捷、热情、周到的公共交通服务。

  市场监督管理部门:制定了专项执法工作方案,重点打击销售考试作弊器材、假冒伪劣文具等行为,对无照经营、进行虚假宣传、销售涉嫌用于考试作弊器材的实体和网络销售商家进行全面清理;严厉查处无证无照及超范围生产经营食品添加剂、在食品中非法添加和滥用食品添加剂等违法行为。

  气象部门:除向市教育局、市招考办、各考点提供每日天气预报信息外,还将重点加强各区考试当日分时段天气预报、赴考时段天气提示服务和突发恶劣天气预警信息服务。提前三天(4日起)提供考前及高考期间逐日天气预报,考试当天提供各区分时段精细化天气预报;重点时段天气提示:7-9日提供7-9时、13-15时天气提示;恶劣天气预警和提示信息:针对雷电、暴雨、大风等恶劣天气,以及可能引发的积涝和地质灾害等,及时向相关责任人发布预警和提示信息。考生可登录深圳市气象局官方网站(http://www.szmb.gov.cn)或拨打“12121”应急气象电话查询最新天气信息。

  无线电管理部门:提前深入各考点和周边区域,利用固定监测网和移动监测车,对重点频率进行监测,对作弊分子容易布点的场所进行认真清理和严密防控。在考试过程中全天候开通无线电固定站和移动监测设备,建立考点监测样本数据库,存档保存,为各项考试保障奠定基础。

  电信部门:考前,对所有考点线路进行巡检,排查整改通信隐患,并对考点重要带宽型电路建立备份电路,遇突发通信问题时可立即启用备用通信线路。考试期间,暂停考点附近区域电信工程施工以及相关业务割接,并加强考点周围管道、线路巡查,防止因施工等原因造成考点通信中断。同时,加强网络监控,配合政府部门做好考试期间有害信息清理,依法处置违法网站,净化涉考网络环境。

  供电部门:为了保障高考期间供电一切正常,供电部门考前对全部考点和招办的现场安全用电隐患组织了全面排查工作,着重对供电电源配置、应急自备电源、设备运行状态、广播语音、监考视频、考场电铃等重要设备进行了认真梳理。与此同时,电力部门将在高考期间,停止考点附近的所有计划停电检修项目,并配备了应急发电电源,确保考试正常进行。

  从容应考 轻松上阵 诚信考试

  ——市招考办给高考考生的考前温馨提示  

  一年一度的全国普通高考即将来临,同学们经过十几年的努力学习,到了全面检验和展示学习成果的时刻。市招考办希望全市高考考生轻松上阵,顺利赴考,发挥出色,考试成功。为此,特提醒考生注意以下事项:

  1.调整好心态,平静应对。临考前,考生要调整好心态,不要过分紧张、张弛有度、合理作息,以稳定的情绪、平和的心态、沉着、从容应考。考前切忌“开夜车”打疲劳战,过度紧张、兴奋引起失眠等。

  2.提前购置考试用文具。参加高考所需文具包括:2B铅笔、黑色字迹的签字笔或钢笔、橡皮、圆规、直尺、三角板等。其中2B铅笔和签字笔应多准备几支。签字笔使用0.5毫米的黑色签字笔最佳,2B铅笔尽量到正规的商场或超市购买品牌铅笔。考生可准备一个透明的文件袋,将文具连同准考证一起放入,以便入场检查时一目了然。

  3.预先安排好赴考的交通方式和路线。目前全市有很多道路正在进行施工,有些交通站点发生改变。自行赴考的考生要提前到考点踩点,预先安排好赴考的交通方式及路线,确保准时到达考点。考生可在市交通运输委网站(www.sztb.gov.cn)查询关于考点周边的交通路线。

  4.提前熟悉考点。全市所有考点,将于6月6日下午4:00至5:30向考生开放,考生可在此时间段内,进入考点熟悉考试环境和考场安排,了解医务室、更衣室等处所的位置。

  5.做好防暑防雨准备。目前,我省已进入主汛期,天气炎热多变、雨水多,考生要做好防暑防雨准备。考试期间如遇大雨天气,考生可准备备用衣服,各考点均设立了更衣室,考生进场后可将被雨淋湿的衣服换下,穿上干爽的衣服参加考试,不要因天气原因影响考试。

  6.轻松应对入场检查。今年,全省各考点将继续使用金属探测仪检查考生是否携带违禁物品进入考场。考生应尽量避免携带不必要的含金属成分的随身物品,尽量穿着不含金属装饰的衣服,以便快速通过检查,顺利进入考场待考。考生在接受检查时若金属探测仪发出报警,考生不必紧张,而应向检查的监考老师解释清楚,出示金属物品,然后重新检查有关部位。如检查出的物品属禁带物品,如手机等通讯工具,应将其放到指定位置。

  7.记住带好证件。别忘了带齐证件。考试时,考生到考点后如发现忘带准考证或身份证时,不要慌张,应马上与送考老师或考点工作人员取得联系,由老师协调家人将证件送来。开考时,监考人员会根据带队老师的证明,先核对考生的电子照片,若无误,一般情况下,会先安排考生进考场考试,但要求在考试结束前提交证件进行补验。

  8.注意不要携带不透明的水杯、笔袋等物品进考场。按照高考考务工作规定,考生不得携带不透明的水杯、文具盒、笔袋等物品进入考场。

  9.不带电子手表和手机。由于考场内均有挂钟,考生参加考试不必携带手表。因考试时禁止考生携带所有电子类产品进入考场,所以如果佩戴手表,不能戴电子表。考生如携带了手机,在进入考场前,应关机并拆下电池,放在监考员指定的存物处,以防考生设置的闹钟在关机状态下自动闹铃影响考试。

  10.注意进场时间。考生应在每科开考前30分钟(非英语科的外语科目开考前35分钟)进入考场,开考15分钟后(非英语科的外语科目开考前15分钟)禁止迟到考生进入考点、考场。全市各考点将继续使用金属探测仪对每一名考生进行入场检查,考生进场时间相对较长,考生应适当提前到达考点。

  11.紧急情况下向交警求助。赴考路上如发生道路拥堵,时间紧急,考生预计无法按时到达考点时,可以向附近交警求助,或拨打110,请求交警提供帮助。

  12.注意住宿和饮食安全。考试期间,考生要坚持规律饮食,不要刻意改变平时饮食习惯,以免引起不适。如果考生需在考点附近住宿、就餐,要注意住宿场所的清洁卫生,以及是否安静,饮食一定要卫生可靠。

  13.注意提升应考技能。提升应考技能有助于考生在考试过程中更好地发挥水平。近期,市教育科学研究院的各学科专家们专门为考生撰写了各学科考试的应考技巧顺口溜,考生可在深圳招考网查阅下载,学习借鉴,提升应考能力。

  预祝全体考生考出好成绩!