深圳市罗湖外语学校

来源:罗湖区教育局 信息复核时间:2020-07-17 字体大小:

深圳市罗湖外语学校基本信息

学校名称 深圳市罗湖外语学校 学校资质  全日制公办中学
地址 深圳市罗湖区莲塘国威路363号 传真 0755—25739870
邮 编 518004 联系人姓名 深圳市罗湖外语学校
联系电话 0755—25739870
工作时间 周一至周五上午:7:40—12:00;下午2:00—5:30

学校简介

深圳市罗湖外语学校创建于1999年,是在迎接新世纪对人才新需求的形势下诞生的一所具有外语优势的公办高中学校。学校用地面积30035.9平方米,现有43个教学班,学生2000名左右,教职工238人,教师学历达标率为100 %。 学校为广东省一级学校,是深圳市第一批“广东省国家级示范性普通高中”学校、首批“广东省书香校园”、 广东省“依法治校示范校”、 “深圳市花园式园林式单位”和“深圳市安全文明小区”,是深圳市唯一获得课改特色、德育特色、校园文化特色三项特色项目创建资格的学校。 师资队伍精良。罗外的教师队伍风清气正,名师队伍中有享受国务院特殊津贴的教师1人,全国优秀教师3人,国家级骨干教师5人,特级教师5人,南粤优秀教师5人。还有市、区学科带头人及中青年骨干教师18人。教师学历达标率100%。 教育效益显著。学校教育教学质量逐年提升,高考成绩显著提升,本科上线率连续六年以超10%的幅度递增,连续十六年荣获深圳市高考先进单位、深圳市高考卓越奖、深圳市高考超越奖。一批“阳光少年”成为社会道德楷模。詹育生、周天成、罗炜等学生见义勇为之举被深圳乃至全国各大媒体广泛报道,在社会上产生极大反响。在校学生和毕业不久的学生在社会上表现抢眼。在人类基因研究中有独特发现的罗锐邦,援建汶川一所希望小学的“爱心大使”温楚娟,获深圳科技创新大赛一等奖的小小发明家吴迪南……校园星光灿烂,熠熠生辉。全校师生在市以上的各类比赛中获得的一等奖有数百项之多,形成了深圳特区独特的“一等奖现象”。 办学特色鲜明。秉承“各美其美,美人之美”的办学理念,坚持“建设具有外语优势,以人文见长,信息化领先的优质高中”的办学思路,确立“培育具有国际视野,文明优雅,会学习能担当的优秀高中生”的育人目标,注重激发学生潜能,实施多元发展,千方百计为学生搭建多元发展平台,形成了“体音美媒四翼齐飞,文化专业并蒂双馨”的良好格局。 卓越管理有道。⑴管理方法创新。从实处着手,引导教师建立共同的愿景,用学校的办学目标来统帅和细化每一个教师的工作目标和发展方向,把学校的办学理念转变成每一个教师的价值观和使命感。⑵管理制度创新。实行“层级负责制”最直接的体现了“人本”这一思想,各部门要看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。⑶管理模式创新。师徒结对,辟帮促之路;著书立说,开提升之路;设立赛事,创竞争之路;开拓视野,寻学习之路;特色办学,举名师之路。

校长介绍

宁革 1966年4月出生,男,中共党员,大学本科,中学物理高级教师,深圳市罗外教育集团总校长、深圳市罗湖外语学校校长,他是一位有教育思想、教育智慧和教育情怀的专家型校长。他从事教育工作三十余年,是深圳市首批教育专家工作室主持人、广东省新课程实施指导委员会学科专家成员、新课程高中物理教科书(粤教版)主要撰写人、广东省新一轮“百千万”工程教育家培养对象、华南师范大学兼职教授,被评为粤派教育领航者之一、2019深圳市“年度十大教育人物”。 他根据罗外的办学历史和教育发展方向,提出了“各美其美、美人之美”的罗外办学理念,并在这一理念的引领下,从学习空间、课程体系、学习方式、信息技术、组织变革、学校文化、名师队伍等方面全面推动学校发展,构建了富有学校特色、基于提升学生核心素养的“互联网+学本课堂”教学模式。其最突出的特征是依托人机协同、以学生为主体,满足每位学生个性成长的需要。与此同时,宁革校长坚持开放办学,积极倡导学校应该与自然、社会链接。罗外与校外科研机构、高新企业、医院、大学等紧密合作,为学生开展真实的小课题研究平台,最大限度激活每一个学生的潜能和积极性,办学成效显著,师生“各美其美”。

学校资质

全日制公办中学