初一学位申请

罗湖区2020年秋季小学初中转学插班公告

来源:罗湖政府在线 信息发布时间:2020-07-03

  各位家长:

  根据《广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)》(粤教基〔2014〕24号)和国家、省、市有关消除大班额的要求和我区的班额情况,现将秋季转学插班有关事项通知如下:

  一、申请对象

  (一)公办学校申请对象

  1.非罗湖区公办学校就读的罗湖户籍学生,父母在学区内实际居住(含学区地段内购房或租房,租房的应无其他住宅房产并提交《租赁凭证》和《内地居民采集表》);

  2.非罗湖区义务教育阶段就读的深圳其他区户籍学生和享受相关政策优惠人员子女,父母在学区购房并实际居住一年以上。

  (二)民办学校申请对象

  不符合以上公办学校转学插班条件,但符合深圳市就读条件的其他学生可申请转学插班至民办学校(符合条件的适龄儿童到民办学校就读,政府按小学不超过每人每年7000元,初中不超过每人每年9000元的标准给予学位补贴。收费标准低于补贴标准的,最高补贴额度为其收费标准)。

  二、申请材料

  符合上述公办学校转学插班条件的申请人需按照《罗湖2020年小学/初中一年级学位申请指南》要求提交和验核申请材料(《罗湖2020年小学/初中一年级学位申请指南》请在“深圳市罗湖教育应用网”查询);申请转学插班至民办学校的申请人应符合《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(深府规〔2018〕3号)规定的就读条件:父母双方或一方持有本市具有使用功能居住证,在本市连续居住满一年,且在本市连续缴纳社会保险(养老保险+医疗保险)满一年。

  三、时间、程序及有关要求

  (一)公办学校

  1.网上申请

  符合公办学校转学插班条件的申请学生请于7月6日—7月10日登录“罗湖教育应用网—学位申请”,进入“公办转学插班网上预申请”系统,按要求如实填报完整的学位申请信息,并将申请证明材料拍照上传至申请系统(照片必须保证端正清晰)。

  2.学校验证

  实行网上审核,无法网上比对审核的特殊房产由学校短信预约验证。

  (1)网上审核。以商品房房产证(或不动产权证)、安居型住房或房屋租赁凭证(信息)为住房证明材料申请转学的家长,不需要到学校现场提交申请材料,学校将在网上对家长上传的申请材料照片进行初审。

  (2)预约验证。使用其他类型住房材料申请转学(祖屋、军产房、集资房、自建房、集体宿舍等)的家长,由学校短信预约验证,请携带相关证明材料原件,按预约时间到申请学校验证。

  (二)民办学校

  申请转学插班至民办学校的,从7月6日起至7月31日直接向拟申请转入的民办学校提交申请材料。

  (三)查询申请结果

  家长于8月31日到学校查询转学申请结果。(因学生转出一般要在开学前才能确认,因此学校是否有学位要待转出学生确认后才能确定。)

  四、特别提醒:

  (一)未达省规定班额数的年级,视空余学位数量按申请学生的类别/积分顺序录取。无空余学位的学校,无法接受转学插班。

  (二)住房学位已锁定的请申请转学民办学校(房屋是否锁定,请登录“罗湖教育应用网—学位申请”,进入“罗湖区学区房查询”)。

  (三)随迁子女在我市具有3年完整初中学籍是在我市报名参加中考,报考相应的公办普高、民办普高和中职学校的条件之一。没有我市3年完整初中学籍的随迁子女可以在我市参加中考,但仅限于参加民办普高补录或中职学校注册入学。因此,不建议随迁子女申请初中转学插班(深圳市中、高考相关政策。相关规定可登录“深圳招考网”进行查询,网址:http://zkb.sz.gov.cn/)。

  咨询电话:22185706,22185748