初一学位申请

罗湖区义务教育学位申请分类和积分办法

来源:深圳市罗湖区教育局 信息发布时间:2020-04-10

  一、指导思想

      认真落实《中华人民共和国义务教育法》深圳市人民政府关于印发非深户籍人员子女接受义务教育管理办法的通知》(深府规〔2018〕3号)和国家、省、市义务教育政策,坚持就近入学、公平公正的招生入学原则。优先保障户籍儿童接受义务教育,对非深户籍儿童遵循梯度赋权,“合法稳定居住、合法稳定就业”的原则,按儿童及父母的户籍、住房、居住、社保(养老保险+医疗保险)和计生等情况进行分类和积分,按类别/积分高低进行学位排序,使积分入学更加公平、公正和合理。

  二、分类和积分对象

  在罗湖区实际居住,符合罗湖区义务教育学位申请条件的:

  1. 深圳市户籍儿童、少年;

  2. 符合《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(深府规〔2018〕3号)文件规定的非深户籍申请儿童、少年;

  3. 现役军人、烈士、高层次人才等享受政府相关优惠政策人员子女。

  三、分类和积分办法

  先按照申请儿童及父母的户籍和居住情况划分学位申请类别,再按申请儿童父母(或监护人)的居住、社会保险时间(养老保险+医疗保险)和计生等情况计算月积分和加分。录取时,视学位数量划定类别/积分线,按申请儿童的类别/积分高低和志愿顺序由申请系统电脑排位录取。同类别按积分从高到低录取。(详见《学位申请分类及积分表》)

  (一)类别

  根据申请儿童及父母的户籍和居住情况划分申请类别,共分A、B、C、D、E、F六类。

  (二)积分

  积分由“基础分+月积分+加分”构成。

  1.基础分:按不同的类别给予基础分,A类100分、B类90分、C类80分、D类70分、E类65分、F类60分。

  2.月积分:根据申请儿童及父母的户籍、居住、社保等不同情况按月积分。

  (1)深圳户籍儿童

  学区住房为住宅类商品房的按《房产证》发证日期,每满1个月积0.3分。特殊房产不积分。

  学区租房按《房屋租赁凭证》签署(备案)日期,每满1个月积0.2分。租住商务公寓或特殊房产,提供《房屋租赁信息》(蓝本)或只提供实际居住网格登记信息的不积分。

  (2)非深圳户籍儿童  

  申请儿童父母(监护人)累计连续缴交社保(养老+医疗)一年的基础上,每增加1个月积0.1分。积分按二项同时参保时间计算(补交不计)。如果参保时间不一致,则按参保时间较短险种计算(以社保局比对验核结果为准)。

  3.加分:按相关政策要求,对不同情况给予一定加分。独生子女加1分。实行大学区招生的地段,申请原地段学校的A、B类加3分;C、D类加1分。住房为住宅类商品房租房提供《房屋租赁凭证》加1分父母为深户或一方为深户、一方有居住证或双方有居住证加2分;父母同时在深圳缴交社保(养老+医疗)再加2 分。非深户籍父母居住证、社保同时满五年及以上的加1分。深圳户籍具有我市小学6年学籍,非深户籍具有我市小学6年学籍、父母持有满6年有效居住证和缴纳满6年社保(养老+医疗)的小学毕业生申请初一加1分。

  (注:项单亲家庭视实际情况加分。离异家庭能同时提供孩子父母双方居住证和社保证明且符合条件的,享受同样加分。)

  

学位申请分类及积分表

类别

申请儿童情况

基础分

  月积分

加分

A类

  1.学区户籍儿童,父母(或监护人)在学区的住房为住宅类商品房或原居民祖屋并实际居住。

  2.国家级杰出人才、国家级领军人才或海外高层次A类人才、现役军人子女,父母在学区实际居住。

  100分

深圳户籍:

  1.住宅类商品房按《房产证》或《不动产证》发证日期每满1个月积0.3分。特殊房产不积分

  2.租房按《房屋租赁凭证》登记备案时间,每增加一个月积0.2分租住商务公寓或特殊房产,提供《房屋租赁信息》(蓝本)或只提供实际居住网格登记信息的不积分。

非深圳户籍:

  父母(监护人)累计连续缴交社保(养老+医疗)一年的基础上,每满一个月积0.1分积分按二项同时参保时间计算(补交不计)。

   

  1.独生子女加1分。

  2.大学区申请地段学校的A、B类加3分;C、D类加1分。

  3.住房为住宅类商品房租房提供《房屋租赁凭证》加1分

  4.父母为深户或一方为深户、一方有居住证或双方有居住证加2分;父母同时在深圳缴交社保(养老+医疗)再加2 分。

  5.非深户籍父母居住证、社保同时满五年及以上的加1分。

  6.深圳户籍具有我市小学6年学籍;非深户籍具有我市小学6年学籍、父母持有满6年有效居住证和缴纳满6年社保(养老+医疗)的小学毕业生申请初一加1分。

B类

  学区地段外深圳户籍儿童、享受政府优惠政策人员子女,父母(或监护人)在学区住房为住宅类商品房并实际居住。

  90分

C类

  1.学区户籍儿童,父母(或监护人)在学区住房为特殊房产;或住祖辈房,户口与祖辈同一户口本并实际居住,父母无其他住宅类房产。

  2.享受政府优惠政策人员子女,父母(或监护人)在学区住房为特殊房产并实际居住。

  80分

D类

  1.罗湖户籍儿童,父母(或监护人)在学区租房并实际居住父母无其他住宅类房产。

  2.深圳其他区户籍儿童,父母(或监护人)在学区住房为特殊房产并实际居住;或住祖辈房,户口与祖辈同一户口本,父母无其他住宅类房产。

  3.非深户籍儿童(含港澳籍儿童),父母(或监护人)在学区住房为住宅类商品房。

  70分

E类

  1.深圳其他区户籍儿童,父母(或监护人)在学区租房并实际居住,无其他住宅类房产。

  2.非深户籍儿童(含港澳籍儿童),父母(或监护人)在学区住房为特殊房产并实际居住;或住祖辈房,户口与祖辈同一户口本,父母无其他住宅类房产。

  65分

F类

  非深户籍儿童(含港澳籍儿童),父母在学区租房并实际居住,无其他住宅类房产。

  60分

  说明:

  1.“住宅类商品房”系指房产用途为“住宅”或“商住两用”,有合法产权证明的商品房。

  2.“原居民祖屋”如果没有合法产权证明,由股份公司证明儿童父母(或监护人)为原居民并拥有产权。

  3.军产房、集资房、自建房、商务公寓,房产确属儿童父母(或监护人)所有并实际居住的,按特殊房产处理。

  4.同分规则:同一类别,户籍优先。按罗湖户籍-深户-非深户籍顺序。户籍相同,购房优先。按购房-租房顺序。住房相同,居住时间优先;居住时间相同社保优先。

  四、类别/积分的认定和使用

  (一)招生系统根据申请儿童及监护人网上填报的入学申请信息,自动给出学位申请初始类别和积分;学校根据申请儿童提交的学位申请材料和有关部门的比对复核结果,确认该申请儿童的学位申请类别和积分。

  (二)采取“类别+积分,类别优先,后取积分”积分入学办法。录取时,视学位数量划定类别/积分线,按申请儿童的类别/积分高低和志愿顺序由申请系统电脑排位录取。同类别按积分从高到低录取。积分只在同一类别的申请儿童之间比较。