小学教育

深圳市凤光小学

来源: 发布时间:2018-01-21

深圳市凤光小学基本信息

学校名称 深圳市凤光小学 学校资质 全日制公办小学
地址 深圳市凤光小学学校地址:深圳市泥岗西路69号 传真 0755--82401441
邮 编 518029 联系人姓名 深圳市凤光小学
联系电话 82423696 工作时间 周一至周五上午7:40—12:00、下午2:00—5:30,法定节假日除外。

学校简介

  深圳市凤光小学创办于1990年9月,位于深圳市罗湖区泥岗西路69号,学校占地面积13338平方米,建筑面积17769平方米(含学校教工单身宿舍900平方米和市住建局管理的教师住宅楼2250平方米)。现有32个教学班,学生1689人,其中非深圳户籍学生占65%。教职工124人(含后勤服务人员),专任教师89人,其中高级教师7人,一级教师71 人;有研究生8人,本科生62人,大专生19人,教师学历100%达标。教职工平均年龄42.3岁,教师队伍年龄结构、学科搭配比较合理,教师敬业爱岗、责任心强,有较为丰富的教学经验,充满活力。现有市、区骨干教师12人,1名教师评为“深圳市文明市民”。学校按国家义务教育要求,较高标准配齐各功能场室,办学条件较好,2005年评为“广东省一级学校”。

  秉承历任校长的办学思想,结合不同历史发展时期的办学实际和发展要求,学校办学思想的内涵逐步得到充实、传承。2013年通过广泛征求广大教工意见,确立了“脚踏实地,做最好的自我”的办学理念;“关注细节,提升自我”的校训;“信任、尊重、包容、合作”的校风;“学会倾听,超越自我”的教风;“博学善思,学以致用”的学风。以办罗湖西北片区优质学校为学校近期发展目标,致力于把学生培养成国际化现代大都市合格公民。

  国学教育是学校特色。2002年学校开始重视对中华民族传统文化的学习与传承,重视在师生中开展国学教育。开发了《国学随身行》、《国学脱口秀》、《国学帅呆了》等校本教材;开展“古诗文经典诵读步步高评价活动”激励学生读背古诗词;通过建造国学教育文化长廊、在教学楼走廊、楼梯边悬挂古诗词精心营造国学教育氛围等举措推进国学教育。如今,学校把书法教育与国学经典诗文诵读融为一体,开展国学经典诗文品读与更比书写教育,编写出了《经典国学诗文品读与硬笔书写》校本教材12册,供不同年级学生使用,每周安排一节课品读经典诗文,两个午间欣赏书写经典诗文,传承与发展国学教育。

  体育教学是学校的一大优势。坚持体育课堂教学的创新改革,扎实上好每一节体育课,让每一位学生身体素养、体育特长得到科学合理的锻炼和发展是学校体育教学的常态。每一节体育课保证用10分钟的学生跑步训练来践行学校“跑步好”的细节行动研究;学校连续多年参加罗湖区田径运动会成绩均排在甲组前列;历年参加罗湖区的体育专项调考和学生体质综合素养测试,成绩也排在前列;学校评为“深圳市阳光体育先进学校”、“深圳市广播操标兵(传统)学校”、“广东省校园足球推广学校“、“全国校园足球特色学校”。

  德育管理是学校的另一大优势。学校多年坚持“三级文明班评价制度”;实施“凤凰星阳光五星少年网络评价”管理;学校、家庭、社区共同构筑了学生德育管理的社会教育网络,尤其值得称赞的是:家长委员会主动参与学校德育管理工作,家长义工队伍成为学校工作一支不可缺少的社会教育力量。凤光家委会评为2016年罗湖区优秀家委会。

  科研促教,科研兴校是新一轮学校发展战略的亮点。2016年深圳市招标重点资助的《特区小学五好细节教育行动研究》课题作为指导学校开展高效课堂改革的抓手,贯穿于学校课堂教学和学校管理的方方面面,着力为培养学生“五好+特长”的现代化国际大都市合格公民打基础。 课题从学生“礼仪好”、“读书好”、 “说话好”、“写字好”、 “跑步好”五个方面的78项细节教育出发,意在培养学生良好的学习习惯、生活习惯、发展学生个性潜能与特长。实现进一步丰富学校办学内涵形成更鲜明的特色的目标。

  学校坚持抓课程改革,重视利用校内、外的教育资源为学校的课程改革服务,全校力所能及共开设57个校级、班级社团满足学生的个性需求,成为课程改革的补充力量。取得较好的效果。

  在上级领导和社会各界关怀下,经过学校全体师生的共同努力, 学校先后获得 “广东省绿色学校”、“深圳市花园式·园林式达标单位”、“深圳市园林式花园式达标单位”、“深圳市先进学校”、“深圳市书香学校”、“深圳市健康促进学校铜牌学校”、“深圳市依法治校示范校”、“深圳市阳光体育先进学校”、“深圳市广播操标兵(传统)学校”、“全国校园足球特色学校”以及“广东省棋类特色学校”等荣誉,多次获得深圳市“办学效益奖”。 学生的综合素养,尤其是学业成绩越来越好,学校社区百姓中的声誉越来越高。

校长介绍

  现任校长温映浩,1987年7月毕业于深圳师专中文系参加工作,1997年7月华南师大中文系本科毕业,2004年华中师大在职研究生毕业。先后在罗湖区翠竹小学、滨河小学、螺岭小学工作。2001年6月任罗湖港人子弟学校校长创办学校,2003年4月任深圳市华丽小学校长,2012年8月任深圳市凤光小学校长至今。中学高级教师,罗湖区第二届先进生产工作者,罗湖区第二届名校长。他有较为丰富的教育教学和学校管理经验,在罗湖的西北片区外来工子女比例高的学校担任校长十三年,有广博的教育情怀,能给薄弱学校找出合理发展的突破口,并因校制宜转变和提升学校的办学品质。他注重学习总结,先后在《基础教育参考》《广东小学语文教学研究》《教育论丛后》《小学德育》《特区教育》《罗湖教育》等国家、省、市、区杂志上发表文章十多篇。调入凤光小学后,他认真分析学校当前存在的问题,制定一边改善学校的办学环境,一边集合队伍、梳理学校的办学理念和管理秩序,明确办学目标,身体力行带领师生走和谐进取、规范发展的办学之路,学校较快步入规范、健康、科学发展的正轨。如今,凤光小学正在他的带领下以学校十三五规划为引领,办罗湖西北片区的优质校而努力。

校训

师资力量

教师风采

教学环境

获奖与荣誉

科室设置

招生范围

招生政策

招生计划

年度总结