小学教育

深圳市百草园小学

来源: 发布时间:2018-01-21

深圳市百草园小学基本信息

学校名称 深圳市百草园小学 学校资质 全日制公办小学
地址 深圳市百草园小学地址:深圳市罗湖区桂园路94号 传真 0755-25599629
邮 编 518001 联系人姓名 深圳市百草园小学
联系电话 0755-25599629 工作时间 周一至周五上午7:40—12:00、下午2:00—5:30,法定节假日除外。

学校简介

  深圳市百草园小学原名为深圳市铁路小学,创建于1956年,位于深圳市罗湖区商业中心桂园路94号,学校占地面积3543平方米,建筑面积7108平方米,是一所全日制公办学校。学校原属广铁集团,2004年7月移交罗湖区政府管理。区政府于2007年在原址推倒重建,重建后的铁路小学先后借给湖贝小学、人民小学、红岭小学周转过渡使用了6年。学校于2016年3月更名为“深圳市百草园小学”,4月恢复招生,办学规模为24个教学班,学生1200人。学校现有一二年级8个教学班,420名学生,27位教师。

  校名的含义:鲁迅在《从百草园到三味书屋》中描绘的百草园是奇趣多多的童年乐园,充满生机与活力,“百草园”给鲁迅先生留下了回味无穷的童年乐趣,也寄托了学校不懈追求的教育理想。学校认为小学教育主要是培养孩子浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯。要想培养孩子的学习兴趣,就必须把学校变成孩子们喜欢去的地方,变成教育的超市,探索的乐土,成长的乐园。

  办学理念:“愉快教育”

  办学宗旨:为孩子一生的幸福发展打基础

  培养目标:培养基础扎实、全面发展、个性鲜明、人格健全、习惯良好、兴趣广泛的现代学生

  办学策略:文化立校、科研兴校、特色强校

  共同愿景:把学校打造成“成长乐园、亲情家园、人文校园”

  校   训: 团结、奋进、守纪、奉献

  校   风: 合作、好学、快乐、文明

  教   风: 创新、严谨、务实、爱生

  学   风: 自主、自信、自立、自强

  学校树立“愉快教育”的办学理念,“愉快教育”作为一种现代的、科学的教育思想,其实质是充分调动师生的积极性,创设乐学的心理氛围,焕起全体师生的求知兴趣和欲望,让他们主动快乐地学习并获全面和谐的发展。愉快教育是小学从单纯"应试教育"的桎桔下解脱出来,把欢乐还给孩子,使全体学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质得到提高,个性得到发展的一种教育模式。学校将整体优化教育资源,积极构建愉快教育办学体系:

  ★ 实施环境育人:创设愉快合作的学习环境,多彩自主的活动环境,友爱融洽的人际环境和书香浓郁、优美文明的校园环境。

  ★ 打造愉快课堂:愉快教育以充分调动学生的积极性为着眼点。变“厌学”为“好学”、变“苦学”为“乐学”、变“要我学”为“我要学”,是愉快教育的一个重要标志。愉快教育不仅要研究愉快教育的教法,而且要研究如何使学生学会愉快地学习的方法。此外,还要研究愉快教育的“考法”,使评价的改革,有利于教法的改革与学法的养成。

  ★ 开发喜欢的课程:学校将充分利用教师资源、家长资源、社会资源开发出丰富的校本课程,隐性课程和显性课程同步开发,活动课程与学科课程同时推进,丰富孩子的校园生活。

  ★ 开展快乐德育:摒弃说教式德育,实施“环境浸润、榜样引导、活动体验、赏识激励和规范约束”的德育系统工程,倡导体验式德育,让德育回归生活,学生亲自参与,在体验中感悟,在感悟中内化,坚持活动育人,寓教于乐,润物无声。在活动时间上,形成朝气蓬勃的早晨、轻松愉快的课间、欢乐活泼的中午、丰富多彩的下午、自主自动的傍晚。

  ★ 凝聚教育合力:建立以学校教育为主,学校教育与社会教育、家庭教育相结合的教育网络,充分发挥家委会、家长义工的积极作用,形成教育合力,共同创造良好的育人环境。

  学校将采取从区内兄弟学校选调学科骨干教师与从全国重点师范院校引进优秀毕业生相结合的手段组建高素质教师队伍。鼓励支持教师参加各种学习培训,通过开展学习楷模,“讲述我身边的感人事迹”等提升教师的师德师风水平。通过开展“走出去、请进来”,师徒结对,教学基本功大赛,课堂教学比武,教育教学校内论坛,教师读书交流会,教学案例(论文)评选,组建校级名师工作室,形成校级骨干教师、后备骨干教师的梯队等措施提高教师的教育教学的水平。

  积极开发课程资源,引进社会资源和家长资源来开发校本课程,丰富孩子的校园生活。除了本校教师资源外,拟引进学校旁边的工人文化宫里的专业师资资源、文体局里的专业教练资源、家长资源等为学生开设跆拳道、击剑、游泳、乒乓球、篮球、武术、羽毛球、田径、围棋、足球等体育类社团和绘画、舞蹈、剪纸、手工制作、书法、合唱、器乐等艺术类社团。通过竞赛、展演等措施为学生搭建展示兴趣特长的舞台。

  学校将在先进的办学理念引领下,加强校园文化建设,大力提高教师队伍素质,探索课堂教学新模式,提高课堂教学效率,努力开发校本课程,培养基础扎实、全面发展、个性鲜明、人格健全、习惯良好、兴趣广泛,具有创新精神和实践能力的人才。

校长介绍

  汤学儒、男、1972年12月出生,中共党员,教育硕士,中学高级教师,市人民政府教育督导室第四届兼职督学,深圳市优秀教师,罗湖区第七届党代表,罗湖区小学语文中青年骨干教师。近几年,他撰写的教育教学论文获全国、省、市奖励28次,7篇教育教学论文在市级以上刊物发表,先后承担了9项国家级、省、市级科研课题研究,获科研成果奖8次;多次被评为“区教育先进工作者”,2003年10月被罗湖区政府授予“教育教学优秀成果奖”,2005年被评为“区优秀共产党员”,2009年被市教育局公派到英国海培……

 

校训

师资力量

教师风采

教学环境

获奖与荣誉

科室设置

招生范围

招生政策

招生计划

年度总结