深圳市罗湖区人民政府
<
×

罗湖区发挥国企优势助力大梧桐生态区有机更新

来源:罗湖区委(政府)办 发布时间:2022-11-23

扫一扫在手机上打开当前页

  近年来,罗湖区积极探索大梧桐生态区有机更新模式,由区政府授权区属国有企业罗湖投控作为项目一级运营主体,在长效运营模式探索、片区规划特色挖掘、有机更新路径实施等方面持续发力,探索存量时代有机更新道路。

  (一)试点先行,探索长效运营模式。选取梧桐社区三个自然村(约34公顷用地范围)作为先行启动区试点,采用“政府授权+投资人+RO(改造-运营)”实施模式,罗湖投控公开遴选中铁建发展集团组建项目公司,充分运用政府单位的政策资源优势、国有企业的平台资源优势和市场龙头的业务资源优势,统租4.7万平米产业空间,以此盘活存量资源、完善设计功能、强化产业导入及品质提升,推动试点项目由“开发模式”向“经营模式”转变。

  (二)生态优先,充分彰显地域特色。践行生态、生产、生活“三生融合”整体目标,在大梧桐生态区整体规划建设中重视保持山水自然底色,打造低影响开发的社区海绵建设示范样板。聚焦产业升级和品质提升,以“艺术+”升华社区功能、“人文思想”完善艺术生态、“AI赋能”增进科技植入、“创新设计”集结创意源泉为抓手,构建“产业社区—艺术生态—智慧技术—设计输出”的产业闭环。依托莲塘口岸“十分钟经济圈”,携手香港共建生态文化融合发展新平台,致力打造粤港澳青年驿站和创新创意创业中心。

  (三)以留促改,打造有机更新样板。片区整体采取“综合整治为主,融合功能改变、局部拆建”的复合式更新策略,实施小规模、渐进式微改造。通过20%局部拆建来改善空间肌理,将有机更新与土地整备二次开发手段融合,预计新增经营性用地及公共服务配套设施用地超90公顷。学习借鉴“光明土地整备模式”,通过“片区统筹开发+政府组合拳”技术路线,推动现有存量物业产业升级换代和示范项目打造,以此实现生态保护、民生改善等方面的“多赢”。

知识图谱

相关信息和服务

当前展示专题专栏信息类别内容 返回

点击标签名称查看更多信息