大梧桐新兴产业带:即将崛起的深圳东部高新区

时间:2017年10月27日

嘉宾:罗湖区科技创新局局长石兴中

  罗湖贯彻落实十九大“创新驱动”发展战略,将把大梧桐新兴产业带打造成深圳东部高新区,它是广东省广深科技创新走廊上的37个节点之一。这条科技产业带,就是罗湖去年开始从战略高度规划与推动的大梧桐新兴产业带,未来将释放超过1000万平方米大体量、成片区的产业空间。目前,包括软通动力华南总部、瀚海基因、中欧金融科技研究院等一批重量级的企业与科研机构已正式进驻,已然形成良好的产业生态。一条自西向东总面积达57.06平方公里的带状区域,将聚焦罗湖的创新资源,罗湖用这条产业带告诉你:老区也可以和深圳的创新“和谐共振”,富有罗湖特色的新兴产业体同样能成为深圳全新的闪亮名片。

  石兴中:大梧桐新兴产业带西起银湖,沿北环、泥岗路、布心路,辐射罗湖以北地区,向东延伸至莲塘,也就是整个罗湖北部地区。产业带总面积57.06平方公里,产业带建成区12平方公里,超过罗湖建成区的1/3。其中产业用地有4.5平方公里,主要集中在清水河片区、东晓布心片区、莲塘片区3个片区。为何要建设产业带?在很多人的定式思维里,罗湖作为老城区,早已没地、没空间,何谈新兴产业发展。正因为罗湖老,老工业区、老仓储区、老商业区密集,依托城市更新,将蝶变为中心城区内产业用地用房最为集中、潜力最大的区域。”规划与布局新兴产业,罗湖的原则是,有所为有所不为。据了解,未来产业带将构建辖区“四新经济”,即“信息经济、生命经济、智造经济、创意经济”富有罗湖特色的新兴产业体系。大梧桐新兴产业带有这么大的空间,那么,产业布局是怎么考虑的?在全市11个战略新兴和未来产业框架下,根据罗湖的现实基础与未来发展需求,产业带从三个方向进行规划布局:一是互联网、新一代信息技术及其延伸产业,包括大数据、云计算、人工智能等,这块罗湖是有一定基础的,前几年一直在坚持抓互联网电子商务;二是生命健康产业,罗湖医改全国闻名,因此生命健康在罗湖具备非常良好的基础;三是影视创意,借文化+科技打造罗湖的产业特色。可能有不少人要问,大梧桐新兴产业带提出要对标南山科技园,将打造成为深圳市区内发展空间最大的科技产业带,底气从何而来?大梧桐新兴产业带可纳入城市更新的土地空间约250万平方米,政府长远可整备用地达193万平方米,主要分布在清水河、东晓布心、莲塘三个片区,将逐步释放超过1000万平方米大体量、成片区产业空间,而且均为距离深圳火车站半径为5—8公里的中心城区产业空间。此外,从区位上来说,罗湖是深圳的中心城区以及粤港澳大湾区的交通要塞,拥有“口岸+深圳火车站”的独特优势,一区之内有罗湖、文锦渡、莲塘三个口岸,是连接香港最便捷、最快速的区域。罗湖将北部地区规划为新兴产业带,形成北科技创新、南金融商贸错位发展的格局。与产业带毗邻的笋岗清水河片区,创新金融产业带已初现规模,红岭路将被打造为世界级金融街,为大梧桐新兴产业带提供强有力的资金、产业和人才支持。“一半山水一半城”的生态格局也是罗湖的优势之一。罗湖已建成区绿化覆盖率65%,155.2公里绿道形成“一环三廊四网”,成功入围联合国环境署“SUC可持续发展先锋城区”。罗湖作为深圳最宜居的城区,可为高层次人才提供住房安居、健康医疗、子女入学等一站式、精细化服务。罗湖还具备一定的居住优势,建成了“10分钟文体圈”,首期专项配套产业带人才公寓458套,支持入住产业带企业发展,今后辖区人才住房重点支持产业带发展。

  网民:刚才听了您的介绍,确实感到很震撼,大梧桐新兴产业带建设,在短短的一年时间里,取得一系列成效,尤其是落地了一批重点项目、存储了一批重点项目,这是一种巨大的变化。我想进一步问一下,越来越多的项目能选择罗湖、落地产业带,最直接的理由是什么?或者他们最看重罗湖的哪些地方?

  石兴中:这个问题问到点子上了,可能很多人都带着这个疑惑,罗湖区提出大梧桐新兴产业带也就短短一年的时间,变化为什么有这么大?重大项目看中哪里,他们为什么来?不同的企业有不同的需求,确实是这样。但我们这一年来见了几十个上百个企业,我觉得有几个方面他们是非常看中的。第一个方面,他非常关注你这个片区整体的产业规划,因为做大的企业很怕把一个企业孤零零在一个片区里面,他是没法做的。所以每次跟企业聊的时候都要把产业规划拉出来,第一步看我们的产业生态,产业规划。第二个跟我们的产业政策、产业服务有关,我们的工作人员付出很多,他们到处跑,到北京、西安等等地方看企业。区领导尤其重视,区里面的服务十分到位。这两点相结合,使得我们的招商引资相对容易。光我讲不算,我不讲这么多,今天有一些引进来的企业,我想请一家企业代表来谈谈他们的感受。请软通动力来讲一讲为什么到罗湖来。

  软通动力高级副总裁叶朱荪:软通动力落户罗湖正好是一年的时间,我们是切身体会和感受到大梧桐新兴产业带从领导的设想到后面规划,到启动,到今天初具规模,听了十分振动人心,也十分感动。我们来的时候区里在规划大梧桐产业带,我们看到区里在大梧桐新兴产业带上规划的可行性,在整个产业布局上的前瞻性,还有领导的实干精神。在这些点上我们非常认同,也迫切希望在深圳高科技和创新的氛围里面能够抓住新崛起的产业创新的地带,我们希望在大梧桐新兴产业带落地,跟大梧桐新兴产业带一起成长,为大梧桐新兴产业带做出贡献。从企业运营的角度来讲,一个企业落地,更多的是希望看到区域的领导者和日常管理者对产业的理解,对产业的切身体会和发展迫切性的支持度,以及一系列的配套。我们落地的过程中形成了以区长为主的项目组,6个月的时间,我们整整1万多人引进来了,5年要在这里做150亿,未来6个月内我们还要带6家企业也是150亿的规模要落在区里面。这就是因为领导们对我们产业充分理解,在规划过程中充分解决我们企业的痛点,无论是空间的布局,还是员工的配套,从交通到住宅,到一系列科研研发项目的扶持过程,甚至帮我们对接对应的院校,石局到一线帮助我们说服我们的客户搬迁到罗湖,到一线跟员工座谈。牙疼得吃不下饭,从9点一直谈到晚上12点。这种精神,这种投入的状态,再加上科学的规划,对我们企业来讲没有道理不来。第三我们在全国也做很多项目,在智慧城市里面,我们在全国做了150个城市,从省长、市长到下面书记、区长等各种不同角色我们都接触,在很多地方我们看到是高层领导说话,高层领导跟我们握手,到下面推不动,干不了。在罗湖我们达成的合作协议,在职能部门,一两周的时间把所有的问题都能解决掉,我们有什么,没有什么,能解决什么,未来准备怎么解决。尤其像罗湖这样,有大量的空间,而实际上可利用的很少,人口密度大,但创新人才不一定足,配套很多,但能够推动创新项目的配套未必足。在这种状态里,我们要看到领导者和干事人员定位布局的过程,他的推动力是吸引我们的。我们也知道今天看似高大上,我马上来享受不到,我只有跟政府一起走才能享受一个政策创新,一个地区崛起的红利。从我个人来讲,产业布局也好,产业规划也好,一个完整的产业链也好,这个都是必备因素,更大的因素反而是人的因素,领导的魄力,领导的决心,职能部门的干事精神。

  网民:我是深圳都市报的记者,我听您讲完以后也特别振奋,罗湖以前的短板是高新产业,但今天讲了以后颠覆了我们过去的想象。大梧桐新兴产业带作为罗湖的重大战略布局,是罗湖转型发展的重要载体,事关罗湖发展与未来。能否给我们再直观地展望与描述一下,10年以后的产业带是一番什么景象?

  石兴中:直观描述十年以后我所希望的这个产业带是什么景象,第一个方面是总体方面的,比如通过城市更新、通过土地整备建成一批产业园区,带来整个片区城市品质跟交通基础设施的变化,我不多说,我从产业的特性讲一下我所期待的是什么样子。我所希望的产业带从产业本身的特性来讲,几个维度,第一个十年以后我希望大梧桐新兴产业带沿线有很多科技创新领域里面的知名总部企业、总部大楼交织在这个产业带。大家想一想南山高新区,一看腾讯等非常有感觉,罗湖现在基本没有。引进总部企业必须要有在总部企业在产业带里面,交织在这个产业带,布局在产业带的不同位置。第二个我们产业带有一个总体的布局“一校三谷多园区”,因为这个产业带的空间是局部连片,最终的结果是很多的产业基地、产业园区呈现的。基于这一点,十年以后这个产业带里面,走几百米就能看到新兴产业园区,智慧城市产业园、人工智能产业基地、新兴技术总部基地,高新技术的产业园区不停出现在眼前。而且这些园区与园区之间形成良好的衔接与互动。有了园区,有了总部企业,更多的是产业集群、企业集群,十年以后空间基本上都出来的,我在这个产业带里面会聚集上千家创新型的企业,企业能够金字塔体系,初创企业、成熟企业、龙头企业。尤其是企业的聚集会带来整个产业带人才聚集的变化,这个变化体现在哪里呢?我在想接下来企业聚集、人才聚集以后,我们刚才强调的产城融合,产业带的生活配套、服务配套也是一流的,我希望走在这个产业带里面都是新兴消费,在咖啡厅里面,我在国内外很多产业集聚地里面经常看到,很多年轻人充满朝气,抱着电脑,喝着咖啡,谈的是人脸识别、指纹识别、大数据等话题,是这么一番景象,这是直观的景象。

  网民:我们看到,产业带一年来对接了一系列项目,有大企业、有研究机构、有创新团队,我想问一下,产业带项目引进的重点方向和整体考虑是什么?

  石兴中:在产业布局和企业引进方面其实是有一个考虑,这个产业带的产业定位、产业方向坚持一定的差异化,在具体的招商引资过程中,哪些是重点,整体布局是怎么考虑的,其实是两个关键词。第一个关键词一定是基于做产业生态,产业生态是有很多维度的,刚才从产业的本身讲了一个逻辑,从初创企业到成长企业到大的企业。还有从产业带的本身希望有技术创新、产业创新,维度很多。第二个关键词是补短板,站在产业生态不同的维度考虑,目前产业带要发展首先是大项目驱动,产业带没有一批总部企业,没有像软通动力这样的龙头企业支撑,这么大的产业带是支撑不起来的。我们目前对接想落地的总部企业还有一批,通过龙头企业牵引、龙头企业牵动。从创新链来讲,罗湖的基础创新是偏弱的,所以目前怎么样补这个短板,对新型研究机构我们很看重,当然这些新型研究机构一定是我的产业布局范围内的起支撑、牵引作用的新型研究机构。比如最近落地好几个新型研究机构,比如中欧科技研究院。一个产业带的发展,产业规模的形成,人才的聚集效应也非常重要,从人才链的角度来说,罗湖区高层次人才很缺,支撑不起这个产业带的发展。最近我们在这块,也非常注重引进国内外高层次团队,比如瀚海基因的孔雀团队。 当然重点不只这些,只要是构建推动产业布局起引领性、带动作用的项目,包括一些技术创新项目,都是我们的重点。除了重点之外,第二个层次,产业带的发展需要企业聚集,我需要更大量的引进一些创新型的企业。最终是要形成企业的聚集超过1000家,有重点,有面,我们大概是这么一个考虑,从做产业生态,怎么样快速补齐罗湖在创新领域的短板,快速让我们这个产业生态快速成型,围绕这个来做文章。

end